История вскрытия сейфов методом подрыва.

ОТ ПОРОХА ДО ГЕЛЕГНИТА
Кто такой  Peterman? Словарь Чамберс гласит что это термин из сленга обозначающий подрывника сейфов , а peter может ознчать сейф или тюремную камеру. Другие предполагают что это слово имеет шотландские корни и происходит от названия тюрьмы  Peterhead в которой сидело много подрывников сейфов. Тругими словами это взломщик сейфов. Может оно произошло от старофранцузского– péter –что значит ломать или взрывать? Оно возможно даже произошло от saltpeter(селитра), компонента пороха.

Подрыв сейфов, не часто встречался в начале века, пик пришелся между 1945 и концом 1960хх. История показывает что преступность растет в послевоенные годы. Это может быть связано с серьезным развитием машиностроения и разработки инструментов в годы войны комбинированное с большим количеством тренированного персонала. Использование преступниками кислородно-ацетиленовых резаков и взрывчатки служит хорошим примером. Основной причиной однако было слабость сейфов  которые использовались в коммерции в эти послевоенные годы, многие из которых были сделаны в предыдущем веке и никогда не предназначались для противостоянию ничему другому кроме как огню и простым инструментам. Также скомбинировались безмятежность относительно размера потерь которые могут быть понесены  и то что современные сейфы не производились из-за производства боеприпасов. Единственный вариант для подрыва сейфа на тот момент предполагался с использованием пороха, который будучи слабой взрывчаткой был относительно неэффективен.
Очень простой замочный корпус и колпак из раннего типа противопожарного сейфа который широко был распространен в 1850, однако к удивлению используется и сейчас. Этот замочный корпус должен был быть присоединен к задней части дверного полотна болтами или винтами.
Система ригелей  управлялась внешней рукояткой и прочно фиксировала дверь в дверной раме сейфа, которая в свою очередь блокировалась в закрытом положении ригелем замка . Замок будучи открыт ключом позволял рукоятке убрать ригели и открыть дверь. Для силового открытия сейфа, ригель замка должен быть смещен путем сверления и выбивания или путем полного удаления замка. Самый грубый и эффективный способ который может быть применен это заложить небольшой заряд через замочную скважину.  Если все сделано правильно замок будет уничтожен без повреждения системы ригелей и рукоятка будет работать нормально.
Для пороха(дымного) который должен быть введен в замок требовалось сверление отверстия через пластину двери. Это можно было сделать с помощью ручного инструмента.
Однако это не всегда необходимо так как раньше замки имели возможность вмешать достаточное количество пороха, который будучи взорван в таком ограниченном пространстве мог врвать замок или замочную крышку и освободить систему ригелей.
Это привело к патентованию  ‘замка устойчивого к пороху’  Томасом Милнером(Thomas Milner) в 1854 году который был сконструирован таким образом чтобы оставалось свободное пространство только для движения ключа, сувальд и ригеля. Оставшееся пространство было блокировано литьем замка. Они даже пошли дальше заполнив оставшееся пространство в замочной сборке деревянными вставками, которые эффективно предотвращали введение пороха.
Когда высокомощные ВВ вошли в коммерческий оборот стало неизбежным то, что они попали в преступные руки. Податливые гелегниты могли быть введены через замочную скважину в замок так далеко насколько это позволял электродетонатор или огневой детонатор. В зависимости от размера заряда, который для непрофессионалов определялся вместимостью замка, замок мог быть точно удален позволяя открыть дверь обычным образом либо же если заряд оказывался слишком сильным то механизм корежился и открытие не могло произойти столь же быстро.
Производители как всегда ответили на новое оружие в арсенале взломщиков. Компания Ratner Safe company была первой которая в 1914 разработала свой they ‘безопасный ригель,’ или то что сейчас называют противовзрывные блокираторы (anti-explosive re-locking device). Это был подпружиненный ригель который соединялся с главным замком, и который в случае если замок по какой-либо причине будет удален блокировал систему ригелей. Впоследствии в 1918 это устройство было усовершенствовано. Новое устройство было связано с замком таким образом что при закрытии его оно встало в положение ‘взведено’, и такое устройство может быть разблокировано только при правильном открытии замка. Эта модель, Grade 3, была установлена в большинстве Кооперативных филиалов по всей Шотландии. Ни один из них никогда не был удачно открыт взрывом. Так как дверная пластина сейфа Grade3 противостояла сверлению то было необходимо вырезать небольшую заклепку при помощи кислородно-ацетиленового резака для разблокировки блокираторов. (смотрите слева). Из-за прочности конструкции было возможным восстановить двери до их обычного состояния.
Как было засвидетельствовано выше подрывники не имели неограниченного успеха. Из газет послевоенных лет где подрывы сейфов попадали на первую полосу по три раза за неделю можно сделать ошибочный вывод что все сейфы становились легкой добычей взломщиков. На самом деле большинство сейфов находившихся в коммерческом использовании-за исключением банков-были противопожарными. В начале столетия в Бирмингеме  было порядка 40 маленьких фирм делавших такие сейфы, которым по причине невежества и сомнительных продавцов, доверялось хранить наличные деньги , при том что они не отвечали нужному классу устойчивости.
Были конечно же и производители качественных сейфов такие как Ratner чьи взломоустойчивые сейфы использовались в банках, ювелирами и торговцами слитками, где ожидалась возможность взлома. Другим производителем была Milner Safe Company которая в 1900 приписывалась к самому большому производителю сейфов в мире. Другими хорошо известными производителями были Tann, Chubb, Hobbs Hart, и  Chatwood, все они выпускали сейфы высокого качества.
В предвоенные годы конструкции сейфовых дверей разделились  – в противопожарных сейфах замки и ригельная система крепились в колпаке который был заполнен противопожарным компаундом, и вся эта сборка прикреплялась к дверному полотну.
В противовзломныхсейфах замочная сборка (lockcase) состоит из замка и системы ригелей и формируется из железных уголков которые крепко приклепываются к дверному полотну. В этом случае огневой колпак прикреплялся отдельно к замочной сборке. И только в последующих формах противовзломных сейфов противовзрывные устройства могли успешно использоваться так как при взрыве все за исключением огневого колпака оставалось целым.
Сейф угольной гнутой конструкции. Это должно быть конструкция из средней стали толщиной  от ¼” до ½” и полностью, за исключением задней стенки, сделанная из одного листа стали. Техника гнутья прочных плит не вошла в широкое использования до конца 1800хх. До этого, большинство корпусов изготавливались из железа и все стыки были склепаны или подогнаны.
ВЗРЫВЧАТКА
Хотя черный порох или оружейный использовался в прошлом как взрывчатка, его оригинальное назначение было быть оружейным топливом. Неограниченный пространством он горит свободно без детонации, и поэтому должен быть хорошо засыпан и утрамбован чтобы давление образующихся газов создало условия для детонации. До изобретения подрывного капсюля профессия поджигателя была очень опасной.  Затем придумали медленно горящие соединенные соломинки заполненные измельченным порохом или бумажные трубочки заполненные мокрым порохом и высушенные.
Когда в 1867 году Альфред Нобель запатентовал динамит, это прозвучало как похоронный звон для пороха, как для взрывчатки. Он изобрел смесь опасно чувствительного нитроглицерина с кильзегуром, которая была менее чувствительна к удару . По этой причине она должна быть инициирована детонатором который может развить необходимый  уровень детонации для подрыва динамита.
С этого момента предлагался ряд разно мощных взрывчаток способных отвечать потребностям всех промышленностей от шахт до карьеров и разрушений. Для угольных шахт наиболее подходили ВВ с низкой мощностью так как он не дробили материал . Самые сильные ВВ использовались при разрушении валунов или резке металла. На пике эры подрывов сейфов между концом войны и концом 60хх наиболее часто использовался – обычно краденный из карьеров– Polar Ammon Gelignite и Polar Ajax, оба со скоростью детонации  2,500 метров в секунду. Гремучий студень (Blasting Gelatine), который детонировал со скоростью почти 8,000 метров в секунду, наиболее мощный из всех коммерчески используемых взрывчаток. Он также крался, но благодаря счастливому случаю никогда удачно не детонировал в сейфах. В отличии от менее мощных гелегнитов, гремучий студень мог легко детонировать, особенно если смешать его с абразивным веществом таким как гравий или песок. Polar Ammon on the other hand was often handled with impunity and on occasion has been used as an accelerant when the brazier was slow to catch at brew time! Однако существовала опасность если срок годности аммиачно-селитренные гелегниты истекал. Они были очень гигроскопичные и по этой причине запаковывались в вощеную бумагу и запечатывались чтобы не попадала влага. Если запечатанная упаковка нарушалась поглощенная вода могла вытеснить нитроглицерин делая ее опасной. Это было основной причиной по которой их заменили в 60хх Специальным Студнем 80% (Special Gelatine 80%) как показано ниже.
Детонаторы более чувствительны чем гелегниты, особенно те типы которые содержат высокочувствительные ВВ. На этой фотографии полного набора подрывника изображены два типа детонаторов. Алюминиевый является огневым детонатором и обычно поставляется с прикрепленным запальным шнуром. Если его зажечь, он горит со скоростью 1 ярд за 90 сек, с отклонениями плюс-минус 10сек. Медный имеет два луженых провода длиной примерно 6 футов и которые в свою очередь подключаются к надежному электропроводу с длиной необходимой для безопасного подрыва. Батарейка от карманного фонарика все что требуется для инициализации детонатора на близком расстоянии.
Другие предметы это палочка Специального студня (Special Gelatine), палочка от мороженногоan любимая многими как безопасный набивочный инструмент, батарейкаa, и–да–это презевратив, но уже используемый позже. (Попробуйте сказать– “ но я всего лишь собирался взорвать сейф дорогая“)
Детонаторы идут в сериях с задержкой, пол секундной и миллисекундной. Они используются в случаях когда требуется взорвать большое количество материала и серия последовательных взрывов предпочтительнее. These are used in circumstances where a large amount of material is being blasted and a sequential series of explosions is preferable. Они поставляются с цветокодированными проводами и этикетками для обозначения фактической задержки.
Печальный случай произошел с одним подрывником сейфов который не придумал ничего лучше чем снабдитиь свой заряд детонатором с большой задержкой. Думая что произошла осечка он подошел к сейфу слишком быстро. Еще хуже то что он не отодвинул тяжелую латунную гербовую плиту от замочной скважины в которой он разместил заряд и которую впоследствии извлекли из его живота в  Королевском Александровском лазарете в Парсли.
Упаковка с тремя презервативами очень часто встречалась среди предметов обвиняемых выложенных на столе в процессе суда в Верховном Суде. Они использовались They were used to bridge the gap between the back of the door plate and the front of the lock cap should the lock be mounted on the lockcase rather than the door. Презерватив -  или воздушный шарик– (ни один уважающий себя грабитель не хочет быть пойманным с воздушным шариком в кармане) вводится палочкой для набивки через щель двери прямо в замок. Затем вводится заряд и все это вместе с детонатором замазывается какой либо замазкой(или пластилином - но тут по аналогии с воздушным шариком).
Другое применение презерватива это позволить расположить второй заряд внутри ключевой скважины в случае если первый сработал неудачно. Это отчаянная мера так как при этом вырывается вся дверь и повреждается содержимое.
Другой метод называется боковым подрывом( edge blowing). Он требует хорошего знания конструкции сейфа чтобы его можно было применить поэтому он не рассматривается в этой статье так как применяется очень редко в этой стране. При этом требуется время для подготовки и использование механических или термических средств. Не следует путать его со стандартными методами применяемыми подрывниками сейфов в США которые в основном сталкиваются с круглыми дверями денежных хранилищ оборудованными кодовыми замками и  противовыбивными шпинделями. Все точки круглой двери равнонагружены поэтому дверь прилегает идеально- как крышка кувшина. Единственная надежда это найти небольшой зазор в стыках и заполнить его нитроглицерином. Конечно сейфы с прямоугольными дверями все еще используются, особенно в ювелирной торговле где украшения должные храниться просто и доступно, и где полагаются на конструкцию и массу материала в противостоянии взрыву.

Перевод Николая Горелика.


Категория: История.
Теги: Сейф взорвать. Вкрытие сейфов Бишкек..